Главная / Новости / Перевозки подорожают - станут ли лучше дороги?

Перевозки подорожают - станут ли лучше дороги?

Перевозки подорожаютРоссия все в большей степени ощущает воздействие неблагоприятной экономической ситуации, которая оказывает существенное влияние на сферу транспортно-логистических услуг (ТЛУ). Об этом говорили участники заседания Комитета Торгово-промышленной палаты по логистике. Перед участниками заседания выступила главный аналитик департамента консалтингового агентства РБК, глава подкомитета по мониторингу транспортно-логистических услуг Людмила Симонова. Она остановилась на состоянии логистического рынка и его перспективах до 2017 года. По ее словам, в нынешнем году предстоит глубокое изменение рынка, что будет вызвано падением объемов международных и внутренних перевозок, сокращением инвестиций в инфраструктурные проекты.

Поскольку на рецессию наложилось введение санкций, то перед бизнесом стоит задача переориентировать товарные потоки с Запада на Восток, из-за чего повысится роль комплексной логистики ВЭД, отметила Людмила Симонова. Специализирующиеся на ней компании ощутят повышенный спрос на свои услуги, так как перейти с потоков из Европы на потоки из Китая самим компаниям достаточно сложно.

В 2014 году по итогам 9 месяцев показатели были хорошие, но в октябре – ноябре спад в объеме перевозок составил 10%.

Сохранялись высокие темпы развития сферы складских услуг и экспресс-доставки, но в условиях падения курса рубля покупки в долларах становятся невыгодными и интернет-торговля, которая и обеспечивала экспресс-доставке основную загрузку, резко затормозилась. Ее доля упала с 30 до 10%. Объем рынка в 2014 году составил примерно 80 млрд долларов.

В текущем 2015 году отрасль ждет незначительный рост в 1-2%, если не учитывать инфляцию. А если ее брать во внимание, то все показатели уйдут в минус.

Самая тяжелая ситуация сложится в сфере автомобильных перевозок.

На сложную ситуацию в российской логистике накладывается продолжающийся кризис в мировой экономике. Как отметила Л. Симонова, резко снизились темпы роста в развивающихся странах. Связано это с ценами на биржевые товары, структурной перестройкой, переделками налоговой системы.

«Это не только наша проблема, не только последствия санкций, которые усугубили ситуацию, – сказала она. – В целом мировая экономика находится в серьезном положении, и до 2020 года ожидается турбулентное состояние торговли и финансов, что связано с переходом к новому технологическому циклу».

По утверждению Л. Симоновой, в настоящее время идут перетоки капитала, формируются финансово-экономические мегаблоки стран и до 2020 года ждать серьезных изменений в лучшую сторону не приходится. «Это касается не только России, но и всей мировой экономики», – подчеркнула она.

В этой ситуации в России принят антикризисный план, в котором, как подчеркнула докладчик, не нашлось места для мер поддержки малого и среднего бизнеса.

«Это тот самый механизм, который используется в других странах и заключается в стимулировании производства, создании благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства», – сказала она.

Поэтому в 2015 году будет вялотекущее состояние экономики. При этом многое будет зависеть не столько от цен на нефть, сколько от разумной политики правительства в сфере стимулирования структурной перестройки, поддержки малого и среднего бизнеса.

От санкций Европа страдает в равной степени с Россией, сказала Л. Симонова. И если в России случится банковский кризис или кризис внешней корпоративной задолженности, то пострадает и европейская банковская система, поскольку основные заемные средства были взяты из нее.

Тем временем в мире происходят важные процессы. В частности, потоки капиталов переориентируются с развивающихся рынков на США, где вкладываются в предприятия нового технологического цикла. Изменяется структура инвестиций в экономику Китая: с материало- и трудоемких производств они переходят к капиталоемким высокотехнологичным производствам.

Результатом станет падение цен на промышленное сырье, низкие темпы роста производства и потребления в странах, экономика которых в значительной степени зависит от сырьевого экспорта. О том, что это началось, говорит падение цен на нефть, а также на ряд биржевых товаров, таких как медь. Общая тенденция – падение спроса на сырье.

Принявшие участие в обсуждении доклада отметили, что в 2015 год сфера логистики вошла с серьезными проблемами. В частности, в результате ограничительных мер в отношении товаров из стран Евросоюза сократился объем перевозок в этом направлении.

Ожидается, что объем автомобильных перевозок в текущем году сократится на 15–20%, а количество фирм, работающих на этом направлении, может уменьшиться на треть.

В принятой резолюции подчеркивается, что в условиях кризиса следует модернизировать внутреннюю логистику предприятий с целью минимизации издержек и повышения производительности труда. Важно также добиваться снижения логистических затрат внутри цепочек поставок за счет упрощения процессов таможенного оформления и ликвидации законодательных барьеров, в частности, на пространстве Евразийского союза. Кроме того, следует начать разработку новых экспортно-импортных маршрутов на азиатском направлении, внедрять комплексное управление качеством на основе внедрения системы быстрого реагирования на запросы потребителей.